Митяйка, наверное решилась на жесты из-за фразы нашего бывшего хендлера-Забей голову Эрика всем,чем только можешь(прогулками,командами,играми),чтобы приходил домой и падал от усталости,чтобы не было времени и сил на всякую ерунду,беганье за людьми на улице). На улице может это и не поможет(жесты) пока,но смогу хоть чем-то его развлечь,а то каждая прогулка однообразная-побегаем и опяяяять пешком.У хендлера каждая прогулка для ее доберманши как впервый раз.Я с ней пару раз гуляла.Она и три-четыре раза команду даст(сидеть/лежать/стоять),кинет бутылку,потом еще раз,отпустить ненадолго побегать/поиграть с бутылкой.Потом позовет ее.угостит вкусняшкой,что-то еще попросит сделать,отпустить на погулять опять.В прошлом году мы с ней виделись и вот что она с добером делала-из дома принесла толстую резинищу(на мой взгляд что-то типо этого),на одном конце привязан резиновый бублик,все это перекидывается через палку(в данном случае через приспособление для выбивание ковров).С одной стороны за один конец сидящий добер на себя бублик тянет,с другой стороны хозяйка висит,не дает собаке перетянуть резинищу в свою сторону).Говорит,что укрепляет мышцы спины. Я с сентября пытаюсь повысить интерес к палке..Ноль эмоций,точнее Эрика хватает на 3 подноса палки и все.Энергия иссякла,идет по своим делам.Может быть,если что-то ТАКОЙ придумать,ТАКОЕ-ТАКОЕ занятие,возможно он бы и не бегал за людьми..А вот что же ТАКОЕ -ТАКОЕ придумать,я пока бессильна...