Утром сочинился такой рецепт салата или плова (можно кушать в холодном или горячем виде-по желанию)
"Морской рис"
Потребуется
-Смесь морепродуктов
-Рис коричневый*
-Кунжут
-Кедровые орешки
-Клюква
-Оливковое масло
-Приправа для рыбы, соевый соус по желанию
Приготовление
Рис -в кастрюлю с кипящей водой засыпать рис и довести до кипения. Варить на медленном огне 25-30 минут, не закрывая крышкой. Затем откинуть рис на друшлаг, прополоснуть под струей горячей воды и переложить его назад в кастрюлю или поставить друшлаг над ней. Оставить рис на 5 минут под крышкой или кухонным полотенцем. Рис должен быть рассыпчатым.
Морепродукты-отварить в кипящей воде 5 минут, воду слить.
Для заправки
Кедровые орешки и кунжут обжать на сковородке до золотистого цвета, смешать с клюквой, добавить соевый соус или оливкое масло по желанию.
Рис, морепродукты, заправку смешать в горячем виде.
Употреблять в холодном или горячем виде по желанию.
*Рис коричневый - является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно — тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена — растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию у некоторых людей.
В Азии коричневый рис употребляют в пищу в основном дети и старики, в то время как в Европе и Америке его ценят сторонники здорового образа жизни за повышенное содержание питательных веществ по сравнению с обычным рисом. Коричневый рис в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как львиная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна. Правда, срок хранения такого риса сокращается из-за того, что на зёрнах остаётся маслосодержащая оболочка.
Отрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус.
Отредактировано НатальяVRN (2012-04-15 10:02:47)