yago1105 написал(а):Признаться - разочарована... т.к. еще несколькими часами ранее едва не задохнулась от восторга читая рассуждения человека, свободно раскладывающего на цитаты классиков...
Так все-таки чем разочарованы? Своим неумением правильно употреблять деепричастные обороты или чем-то другим? Кстати, деепричастный оборот хорошо бы еще и запятыми выделять (между "восторга" и "читая" запятую поставьте, очень Вас прошу).
yago1105 написал(а):Но тем не менее, безмерно благодарна и торжественно обязуюсь при очередном пароксизме графомании, когда мне в голову придет неукротимое желание отписать "очередной образчик" эпистолярного жанра, я непременно "оттопырюсь" вызубрить правила потребления оных оборотов и никуда не поспешать их употребляя... дабы не оскорблять просвещенный и образованный ум возможных читателей на просторах постсоветского пространства, прекрасно владеющих русским языком и знающих русскую литературу.
Восхитительно!!!! Тут и Антон Павлович не придрался бы. Да что я говорю, сам Николай Васильевич задохнулся бы от восторга.
Но расслабляться нельзя ни в коем случае! Вот Вам домашнее задание для закрепления материала.
Задание 1. Закончите предложение, выбрав правильное продолжение. Объясните свой выбор.
А. Сдав экзамены, ...
1) ...нас направили сразу же на практику.
2) ...нам сразу стало легко.
3) ...мы уехали отдыхать.
Б. Увидев этого страшного зверя так близко, ...
1) ...мне стало страшно.
2) ...я испугался.
3) ...раздался ее пронзительный крик.
(Задания подобного типа можно найти в сборниках для подготовки к ЕГЭ, например: Учебно-тренировочные материалы для подготовки к Единому государственному экзамену. Русский язык / В.И. Капинос, Л.И. Пучкова. М.: Интеллект-Центр, 2003.)
Задание 2. Выберите из данных предложений те, в которых допущены ошибки в употреблении деепричастных оборотов. Объясните, почему так нельзя сказать.
1. Мы долго не виделись с Павлом, но, побывав в Москве, я решился ему позвонить.
2. Затем он назначается директором, работая в этой должности полтора года.
3. Не пройдя и километра, он обнаружил, что тропинка заросла травой.
4. Подходя к дому, мне стало страшно от мысли, что там могло что-то случиться.
5. Перенеся серьезную операцию, солдат был спасен.
6. Имея хороший аттестат, хорошую физическую подготовку, проблем с поступлением в вуз не было.
7. Приходилось работать в трудных условиях, не имея в течение долгих недель ни одного дня свободного отдыха.
8. Читая газетную заметку, у нее появилось желание написать автору рубрики.
9. Прочитав рукопись, редактору показалось, что она нуждается в серьезной доработке.
Задание 3. Отредактируйте данные предложения.
1. Познакомившись со стихотворением, в моем сердце осталась печаль, но в то же время и надежда.
2. В настоящее время, читая стихи современных поэтов, в каждом из них есть свой лирический герой.
3. Самое главное, ребята поняли: занимаясь обустройством общественной жизни в своих школах, нам нужны активные и жизнерадостные лидеры.
4. Лавина чувств захватила ее, не успев разобраться в своем избраннике.
5. Но, увидев иную Татьяну, в нем вспыхивают чувства.
6. Возвращаясь из мира стихов, ему нужно было время, чтобы заново привыкнуть к реальному миру.
P.S. Набрав в поисковике какую-либо фразу из приведенных выше заданий, Вы по первой же ссылке получите правильные ответы.