веселый бородач

Объявление

• Разрешите представиться

• ВНИМАНИЕ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » веселый бородач » Память... » Выставка одного предмета «Метрика блокадного щенка».

Выставка одного предмета «Метрика блокадного щенка».

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Продублирую и здесь свой пост - возможно кому то будет интересно.

Вчера побывала на мероприятии организованном ЗИРАН г. Санкт- Петербург. Выставка одного предмета «Метрика блокадного щенка». Щенок чистокровной немецкой овчарки по кличке Мур родился в БЛОКАДНОМ Ленинграде 28 ноября 1943г…
    Собственно речь даже не об этом щенке, но об отношении к собаке… Когда собака была и должна быть объектом культурно-исторического наследия в противоположность ныне культивируемому товарно-собственническому отношению.

Очень много интересной информации рассказала организатор выставки, идейный вдохновитель Елена Типикина. Например, своим удовольствием лицезреть красоты Павловска ныне мы обязаны шотландской овчарке по кличке Дик, которая за 45мин до взрыва нашла тонны взрывчатки замурованной в бетон в подвале дворца. На счету собак – санитаров сотни спасенных бойцов. Представлены фотографии носилок, которые специально обученные собаки довозили до раненых и потом вывозили их с линии огня. А собаки связисты…

Много еще чего интересного прозвучало… В частности о деятельности 34 отдельного инженерного батальона миноразыскной службы Ленинградского фронта.
    Но главное – насколько скрупулезно люди относились к сохранению поголовья животных… когда в условиях голода удавалось не только сохранять, но и получать потомство.

Но, самое интересное, что и тогда, велись племенные книги, в надежде на то, что это будет востребовано потомками. Даже на примере этой метрики удалось восстановить некоторые кровные линии уже современных собак. Кстати на выставке присутствовал владелец современной овчарки, которая является прямым потомком тех блокадных щенков…

Едва была снята блокада и в августе того же года проводилась выставка служебных собак на которой было представлено 8 собак – эрдель, 3 овчарки и… не запомнила… победителей выставки награждал генерал армии… А уже летом следующего года после победы проводилась выставка, в которой принимало участие 28 собак! А какие на фотографиях восторженные лица у детей, когда они смотрят на живых легендарных собак… лица детей переживших блокаду и войну...

Не знаю кто и как посмотрит на это событие, но лично меня оно заставило задуматься о нашем современном отношении к собакам, к тому что мы делаем и, в этом смысле, какой след оставим после себя…

Моя отдельная благодарность г. Типикиной Е. – столь интеллигентного и ненавязчивого признания в любви к этому городу, к его истории и к своему делу я не видела и не слышала уже давно….

0

2

Тема Блокада и животные это вообще героическая тема. Я помню, как плакала, услышав по радио фрагмент "Блокадной Книги" с рассказом о наверное, единственном , пережившем Блокаду коте Максиме. Потом о этом коте написал Василий Песков в "Комсомольской правде"
    Во время блокады практически все кошки погибли от голода или были съедены. Именно поэтому рассказ его хозяйки заинтересовал писателя.
    "В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота на съедение чуть ли не каждый день, - приводит Песков слова владелицы животного Веры Николаевны Володиной. - Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»
    Вскоре попугай погиб, а вот котейка выжил. И оказался практически единственной кошкой, пережившей блокаду. В дом Володиных стали даже водить экскурсии - все хотели глянуть на это чудо. Учителя приводили целые классы. Умер Максим только в 1957 году. От старости."
    А собака была и в семье моей мамы. Ей было тогда, в 1941 году, 9 лет. И по её рассказу, пёс был большой, похожий на сенбернара. Когда уже не было никакой еды, моя бабушка, выпустила его со словами, может быть ты сам найдёшь какую-нибудь еду. Пёс пропал. И только потом. после войны, их сосед признался, что съел его. У бабушки было 5 детей. В живых остались двое. Моя мама и её старший брат, который был на фронте.
    Мама рассказала эту историю, когда мы уже взяли Ричарда. До этого ничего об этом не упоминала. Но когда рассказывала. она плакала И это я тоже тогда увидила впервые. Она никогда не плакала, говоря о Блокаде(правда и рассказывала очень мало, обходит эту тему до сих пор).
    yago1105, спасибо за рассказ. Блокада это стойкость и героизм. И отношение к животным, тогда, когда не могли помочь людям,  - это героизм вдвойне.

0

3

yago1105,
    Ольга и Рич,
    СПАСИБО!!
    Жалко Что не было возможности посетить выставку

0

4

Спасибо!

0

5

Ольга и Рич написал(а):

Тема Блокада и животные это вообще героическая тема. Я помню, как плакала, услышав по радио фрагмент "Блокадной Книги" с рассказом о наверное, единственном , пережившем Блокаду коте Максиме. Потом о этом коте написал Василий Песков в "Комсомольской правде"
    ...
    Мама рассказала эту историю, когда мы уже взяли Ричарда. До этого ничего об этом не упоминала. Но когда рассказывала. она плакала И это я тоже тогда увидила впервые. Она никогда не плакала, говоря о Блокаде(правда и рассказывала очень мало, обходит эту тему до сих пор).
    yago1105, спасибо за рассказ. Блокада это стойкость и героизм. И отношение к животным, тогда, когда не могли помочь людям,  - это героизм вдвойне.

...

Я, честно говоря, не могу вообще все это слушать без комка в горле...
    Благодарю Вас за отклик!

0

6

тут рассказ Типикиной с фотографиями http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopi … 35#p131106

0

7

yago1105, Ольга и Рич, спасибо!

0

8

Юля, спасибо за ссылку. Показала мужу. Он опубликует репортаж на своём военном форуме.

0

9

Копированно с форума "СССР"
    Елена Типикина,репортаж о блокадных собаках
    ССылка на стр.форума   http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopi … =2#p131195

Отредактировано kresteleva (2013-12-04 18:51:05)

0

10

kresteleva, спасибо! буду слушать.

0

Вы здесь » веселый бородач » Память... » Выставка одного предмета «Метрика блокадного щенка».