Продублирую и здесь свой пост - возможно кому то будет интересно.
Вчера побывала на мероприятии организованном ЗИРАН г. Санкт- Петербург. Выставка одного предмета «Метрика блокадного щенка». Щенок чистокровной немецкой овчарки по кличке Мур родился в БЛОКАДНОМ Ленинграде 28 ноября 1943г…
Собственно речь даже не об этом щенке, но об отношении к собаке… Когда собака была и должна быть объектом культурно-исторического наследия в противоположность ныне культивируемому товарно-собственническому отношению.
Очень много интересной информации рассказала организатор выставки, идейный вдохновитель Елена Типикина. Например, своим удовольствием лицезреть красоты Павловска ныне мы обязаны шотландской овчарке по кличке Дик, которая за 45мин до взрыва нашла тонны взрывчатки замурованной в бетон в подвале дворца. На счету собак – санитаров сотни спасенных бойцов. Представлены фотографии носилок, которые специально обученные собаки довозили до раненых и потом вывозили их с линии огня. А собаки связисты…
Много еще чего интересного прозвучало… В частности о деятельности 34 отдельного инженерного батальона миноразыскной службы Ленинградского фронта.
Но главное – насколько скрупулезно люди относились к сохранению поголовья животных… когда в условиях голода удавалось не только сохранять, но и получать потомство.
Но, самое интересное, что и тогда, велись племенные книги, в надежде на то, что это будет востребовано потомками. Даже на примере этой метрики удалось восстановить некоторые кровные линии уже современных собак. Кстати на выставке присутствовал владелец современной овчарки, которая является прямым потомком тех блокадных щенков…
Едва была снята блокада и в августе того же года проводилась выставка служебных собак на которой было представлено 8 собак – эрдель, 3 овчарки и… не запомнила… победителей выставки награждал генерал армии… А уже летом следующего года после победы проводилась выставка, в которой принимало участие 28 собак! А какие на фотографиях восторженные лица у детей, когда они смотрят на живых легендарных собак… лица детей переживших блокаду и войну...
Не знаю кто и как посмотрит на это событие, но лично меня оно заставило задуматься о нашем современном отношении к собакам, к тому что мы делаем и, в этом смысле, какой след оставим после себя…
Моя отдельная благодарность г. Типикиной Е. – столь интеллигентного и ненавязчивого признания в любви к этому городу, к его истории и к своему делу я не видела и не слышала уже давно….