Тебердинский государственный природный биосферный заповедник
Это типичная горная местность с диапазоном высот от 1260 до 4047 метров над уровнем моря., где 83 % территории находится на высоте свыше 2 тыс. метров над уровнем моря.
Характер ландшафтов на территории Тебердинского заповедника тесно связан с высотой над уровнем моря. Они располагаются этажами. Нижний этаж (от 1260 до 2400 метров над уровнем моря) занимают горные лесные ландшафты. Сосновые леса иногда поднимаются до высоты 2500-2550 метров. Местами в горные леса вклиниваются субальпийские луга, и тогда граница леса лежит несколько ниже.
Леса сменяются горно-луговыми ландшафтами, образованными субальпийскими и альпийскими пустошами. Наконец, верхний этаж с высот 3000-3500 метров занят нивальными ландшафтами, образованными скалами, снежниками и ледниками, лишенными растительности. Здесь встречаются лишь некоторые микроскопические водоросли.
Растительность располагается тремя поясами: лесной пояс, субальпийский и альпийский.
Лесной пояс поднимается от днища долины до высоты 2000-2400 м над ур.м.
Все леса являются естественными и коренными по своему происхождению. Покрытая лесом площадь составляет 32,4 % от общей площади заповедника. Основными лесообразователями здесь являются такие виды, как сосна крючковатая, береза Литвинова, пихта кавказская, ель восточная, бук восточный. Реже встречаются лесные массивы, в которых преобладают осина, ольха, рябина.
Сосняки сосредоточены главным образом в северной части заповедника, где климат отличается большей сухостью и континентальностью. Сосновые леса занимают в основном теплые южные склоны в них в виде небольшой примеси встречаются и лиственные породы: береза, осина, клен, ива, реже дуб. В подлеске на верхней границе леса обычен можжевельник.
По направлению к югу, ближе к водораздельному гребню Главного Кавказского хребта, сосновые леса постепенно уступают место темнохвойным, основу которых составляет пихта, реже ель. Высота некоторых экземпляров пихты и ели в Алибекском ущелье достигает 45-50 м, а в Архызе, в ущелье Кизгич до 60 м.
Еще больше разнообразия видов и форм, благодаря рельефу, высоте и климату, можно наблюдать у травянистых растений. На лесных полянах в зоне повышенной влажности воздуха и почв преобладает высокотравная растительность. Здесь настоящая страна дремучих трав: трех-четырех метровые дудники с зеленовато-желтыми цветами; ярким зонтом вспыхивают под солнечным лучом корзинки девясила и телекии; мелькают темно-фиолетовые колокольчики; палевые цветы головчатки; буйной непролазной чащей разрослись двухметровые борщевики.
На более влажных участках, вдоль каменистых русел ручьев обычны колокольчик молочноцветковый, ярко-оранжевые крестовники, различные виды мытников и другие растения.
На субальпийских лугах господствуют злаки. Южные солнечные склоны покрыты крупными пучками овсяницы пестрой или костром пестрым, а на восточных склонах преобладает вейник-злак с длинными блестящими листьями.
Весной, как только сойдет снег, на буром фоне прошлогодней травы показываются крупные желтые цветы купальницы, светятся синие и голубые куртинки горечавок, колышатся желтые с черными пестринами цветы рябчика.
В июне луга окрашиваются в белый тон - цветет ветреница пучковатая.
К середине лета луга особенно красочны и быстро меняют свой тон. Они то розовые от массового цветения горца, то лилово-фиолетовые от цветущей буквицы, то оранжевые от зонтиков володушки.
Чем выше в горы, тем более низкорослым становится травяной покров, все чаще встречаются миниатюрные растения. Субальпийский пояс постепенно сменяется альпийским.
Несмотря на суровые климатические условия альпийские луга не менее живописны, чем субальпийские.
Особой яркости и сочности цветы альпийских лугов достигают к середине лета. Вслед за отступающими снежниками и ледниками движется голубой ковер колокольчика Биберштейна, а более прогретые склоны в желтых тонах от ветреницы красивой и первоцвета Рупрехта. Местами луга разукрашены разноцветными пятнами: синими, фиолетовыми, желтыми - все это цветы фиалки горной. Стебелек и листья у нее крохотные, а цветы крупные, как у анютиных глазок.
Значительную площадь в альпийском поясе занимают осыпи и скалы. Здесь формируется особая растительность. На осыпях господствуют виды с быстрорастущей корневой системой и с длинными побегами, способными закреплять сползающий щебень. На скалах другие виды. Здесь господствуют плотные куртины — подушки с множеством тесно прижатых друг к другу стебельков и мощным корнем, уходящим в трещину скалы. Внутри такой, подушки тепло и влажно, ей не страшны ни ветры ни морозы.
Животный мир заповедника богат и разнообразен. На его территории обитает более 200 видов позвоночных животных представленных рыбами, амфибиями, рептилиями, птицами и млекопитающими.
Из млекопитающих в заповеднике встречается 46 видов, представленных как обычными видами, так и эндемиками, живущими только на Кавказе. Это прежде всего тур -наиболее многочисленный обитатель скальных участков высокогорья.
Кроме тура в высокогорье можно встретить и другого представителя семейства полорогих - серну.
В Тебердинском заповеднике реакклиматизирован некогда обитавший здесь зубр. В 1967-году в Кизгичском лесничестве было выпущено 14 чистокровных зубров доставленных сюда из Приокско-Террасного заповедника. В настоящее время здесь насчитывается 30 голов этих животных.
Кроме перечисленных в заповеднике встречаются еще 3 вида копытных - кабан, благородный олень и косуля, животные эти обычны не только на Кавказе, но и в лесах Европейской части России.
Из крупных хищников стоит выделить медведя, волка, рысь. Медведи прежде встречались вплоть до Ставропольской возвышенности. Сейчас их ареал и численность сильно сократилась, хотя для заповедника остается обычным зверем и встречи в горах с ним не редки.
Кроме этих хищников в заповеднике встречаются так же лисица, шакал, енотовидная собака, лесной кот, ласка, горностай, европейская норка, лесная и каменная куницы, барсук и выдра.
Из других видов млекопитающих в горах заповедника живут так же белка, заяц-русак, соня-полчек, 9 видов мышевидных грызунов, два вида крота, три - бурозубок, кутора, еж и пять видов рукокрылых.
Орнитологическая фауна сформирована представителями различных регионов. Из тайги сюда проникли - мохноногий сыч, клест, снегирь, черный дятел; неясыть и зеленый дятел - представители фауны европейских широколиственных лесов; королевский вьюрок и белозобый дрозд - выходцы из Средиземноморья; бородач, улар, альпийская завирушка и другие высокогорные птицы попали сюда из Центральной Азии.
Многие виды птиц, населяющие Кавказ, образовали особые кавказские подвиды и виды. На территории заповедника встречаются виды занесенные в Красные книги РСФСР, СССР, Карачаево-Черкесии. Наибольший интерес из них представляют кавказский тетерев - житель верхнего предела леса и примыкающих к нему субальпийских лугов.
Самые верхние этажи гор, наряду с туром, альпийской галкой, большой чечевицей занимает и кавказский улар. Только чрезвычайные обстоятельства могут вынудить улара покинуть альпийский пояс и спуститься в лес.
В горных лесах прекрасно чувствуют себя черноголовый или рыжегрудый поползень. Птица эта хотя и обычна, но на глаза попадается редко. Его гораздо чаще можно услышать, чем увидеть.
Большая чечевица, так же как и улар, редко покидает свои естественные местообитания - альпийский и нивальный пояса гор. Только в суровые зимы ее изредка можно увидеть у верхней границе леса. Мало кто из орнитологов может похвастаться, что видел гнездо этой птицы.
Наиболее редок из краснокнижных птиц на территории заповедника бородач - крупная хищная птица яркой, красивой окраски. Орнитологам заповедника известно всего три гнездовых участка бородачей.
Всего же в заповеднике встречается более 180 видов птиц. Одни из них оседлы и встречаются в течение всего года, другие прилетают на лето, гнездятся, выводят птенцов и улетают к местам зимовок; третьи встречаются только во время весенних и осенних миграций; четвертые оказываются в горах случайно и встретить их в заповеднике можно не каждый год.
Из других видов позвоночных животных на территории заповедника встречаются 7 рептилий: четыре вида змей - обыкновенный уж, медянка, степная гадюка, кавказская гадюка и три вида ящериц -веретеница ломкая, прыткая ящерица и скальная ящерица.
Амфибий 5 вида - малоазиатский тритон, зеленая жаба, квакша Шелковникова, малоазиатская и озерная лягушки.
http://facebook.com/video/video.php?v=1119193258094694